NEW! Детская стоматология во сне

NEW! Детская стоматология во сне

Все мы с детства помним страшные истории про стоматологов и про то, как походы к стоматологу раньше оборачивались для нас стрессом, который запоминался на всю жизнь. В современной стоматологии таких хронических неврозов можно легко избежать. И все больше и больше современных родителей выбирают для своих детей лечение зубов под наркозом. Для этого в Диамант Дент созданы  все условия для комфортного и безопасного лечения. Такой вид лечения рекомендован деткам, которые боятся любого стоматологического вмешательства.

Какие преимущества лечения зубов под наркозом или общей анестезией в стоматологии «Диамант-Дент»?

Основными плюсами использования общего наркоза при лечении зубов по сравнению с местной анестезией являются:

• полное отсутствие боли 

• отсутствие эмоционального напряжения (пациент не слышит звука работающей бормашины, не видит стоматологических инструментов, не ощущает запахов лекарственных препаратов и т.д.);

• сокращение времени лечения (за один сеанс врач имеет возможность удалить или вылечить до десяти зубов);

• отсутствие неприятных воспоминаний и ассоциаций от стоматологического лечения

• экономия времени, т.к. под наркозом можно вылечить все зубы за один раз

В каких уловиях выполняется проведение общей анестезии (наркоза) в клинике «Диамант-Дент»?

Операционная клиники «Диамант-Дент» соответствует всем стандартам , регулярно проходит строгий санитарно-гигиенический контроль и оборудована всем необходимым для обеспечения лечения зубов во сне:

• современным анестезиологическим комплексом доставки медицинских газов Drager Primus c функцией мониторинга капнографии, измерения концинтрации газов на вдохе и выдохе пациента, и испарителем препарата Севофлюран

• кардиомонитором Drager Infinity для интранаркозного мониторинга ЭКГ, пульсоксиметрии, сатурации, неинвазивного артериального давления, частоты сердечных сокрацений, частоты и глубины дыхания, температуры тела

• многофункциональным креслом с электроприводом, пультом дистанционного управления и встроенным аккумулятором.

• бестеневой лампой освещения операционного поля

• системой кондиционирования и многократного обмена воздуха операционной

За пределы операционной согласно требованиям стандартов МОЗ вынесен кислородный концентратор высокого давления для аппаратов ИВЛ и медицинский безмасляный компрессор. Линия доставки медицинских газов оборудована специальными фильтрами.

Какой вид общей анестезии (наркоза) выполняется в стоматологии «Диамант-Дент»?

При лечении зубов под наркозом в стоматологии «Диамант-Дент» мы пременяем низкопоточную газовую анестезию (low flow anesthesia), которая является стандартом использования препарата Севофлюран с экономической и экологической точкек зрения, что признано специалистами анестезиологии во всем мире. 

Каким препаратом препаратом проводится наркоз в стоматологии «Диамант-Дент»?

При лечении зубов под общей анестезией в стоматологии «Диамант-Дент» мы пременяем препарат Севоран (МНН: Севофлуран) производства компании  ABBOTT LABORATORIES Ltd, который  является наилучшим выбором для проведения ингаляционной моноанестезии при лечении зубов у детей и подростков в амбулаторной стоматологической практике т.к. имеет ряд преимуществ: быстрое засыпание и пробуждение, приятный запах, вводный наркоз сопровождается минимальным возбуждением и признаками раздражения верхних отделов дыхательных путей и не вызывает избыточную секрецию в трахеобронхиальном дереве и стимуляцию ЦНС, выведение Севорана из организма происходит быстро и без следа, низкую возможность проявления аллергических реакций, оказывает минимальное действие на внутричерепное давление. 

Какая аппаратура используется для лечения зубов под наркозом в стоматологии «Диамант-Дент»?

Для лечения зубов под наркозом в стоматологии «Диамант-Дент» мы используем современный анестезиологический комплекс Drager Primus® (Германия)

Анестезиологическое оборудование Drager (Германия)- это высочайший стандарт анестезии и новый уровень эффективности и безопасности наркоза.                             

Благодаря высокоскоростному электронному поршневому вентилятору E-Vent® plus, система Primus® дает то, что требуется – пиковый инспираторный поток, сравнимый с тем, который может обеспечиваться аппаратами ИВЛ, применяемыми в интенсивной терапии. Полный набор различных режимов ИВЛ, включая режимы с управлением по давлению и по объему, поддержку давлением и вентиляцию с гарантированным объемом и автоматически регулируемым давлением обеспечивает оптимальный выбор для любых клинических ситуаций.

Как происходит лечение зубов под наркозом у детей  в клинике «Диамант-Дент»?

На первоначальном этапе вас с ребенком приглашают на консультацию, в ходе которой врачом стоматологом выясняются существующие стоматологические проблемы. После планирования программы лечения зубов и определения показаний к общей анестезии ребенок осматривается анестезиологом и родители получают рекомендации по подготовке к наркозу. В день лечения родители с ребенком в указанное время пребывают в клинику, маленький пациент повторно осматривается анестезиологом и проходит в операционную, где и выполняется лечение зубов под общей анестезией. По окончании лечения зубов и пробуждения ребенок около 1-2 часа проводит в клинике под наблюдением анестезиологической бригады. После чего в сопровождении родителей может покинуть клинику. Через час после наркоза малышу можно пить негазированную воду, а кушать жидкую пищу уже через два часа.

Какая нужна подготовка ребенка перед лечением зубов под наркозом в стоматологии «Диамант-Дент»?

Перед лечением под «общим»  наркозом в клинике «Диамант-Дент» родители ребенка получат инструкции по подготовке: сдача необходимых анализов, ЭКГ, консультация терапевта (педиатра).

В день стоматологического лечения под наркозом за шесть часов до назначенного сеанса строго запрещено принимать пищу и за четыре часа – пить.  На полный желудок лечение под наркозом не проводится.

Какие особенности потготовки к наркозу ребенка?

Не следует заострять внимание ребенка на предстоящем лечении, но в то же время не обманывать малыша. Лучше объясните ему куда и зачем Вы с ним идете. Стоит объяснить ему, что лечение молочных зубов под общим наркозом - это не более чем новая игра, которая может быть даже и увлекательной и интересной.

Обязательным условием для проведения анестезии является выполнение всех рекомендаций полученных на предварительной консультации.  

Какая длительность лечения зубов под наркозом в стоматологии «Диамант-Дент»?

Длительность наркоза определяется в зависимости от необходимого объема лечения. В среднем у стоматолога в распоряжении оказывается от одного до трех часов. На протяжении всей операции за состоянием маленького пациента ведет наблюдение врач-анестезиолог. 

Как происходит введение в медикаментозный сон у детей? 

Вначале ребенка, его родителей и/или сопровождающих лиц приглашают в операционную, где малышу в Вашем присутствии предлагают подышать в лицевую маску, через которую подается смесь кислорода и севофлюрана. Ребенок начинает засыпать. Иногда у некоторых пациентов может возникать кратковременное двигательное возбуждение, что является нормальным, и соответствует течению стадий наркоза.

После того, как Ваш ребенок полностью заснул, Вас попросят покинуть операционную. Вы должны отнестись к этому с должным пониманием, поскольку присутствие родителей сковывает работу врачебной бригады.

Какие отличия погружения в наркоз у взрослых и детей?

 Процедура ввода в искусственный сон для детей и взрослых имеет отличия. Взрослым пациентам делается внутривенный укол, после чего пациент плавно и мягко засыпает. Детям же предлагается подышать через маску смесью газов, состоящей из Севорана и кислорода. В этом случае происходит засыпание в течение 30-60 секунд, и только после этого выполняется катетеризация вены и постановка капельницы.

Зачем проводится катетеризация вены и постановка капельницы при наркозе?

Катетеризация вены и постановка капельницы при наркозе выполняется для введения некоторых лекарств, проведения инфузионной терапии с целью компенсации потерь соблюдения безводного и режима голодания с целью подготовки к наркозу, а также для возможности экстренного реагирования при необходимости коррекции состояния. 

Как происходит поддержание анестезии?

После засыпания проводят катетеризацию периферической вены, подключают капельницу и приступают к переливанию глюкозо-солевых растворов

По достижении желаемого уровня общей анестезии в проекцию входа в гортань с целью защиты дыхательных путей  анестезиолог устанавливает стерильную одноразовую гипоаллергенную ларингеальную маску с герметизирующей манжеткой, или выполняет интубацию трахеи эндотрахеальной трубкой, через которую Ваш малыш будет самостоятельно дышать смесью кислорода, воздуха и севофлюрана на протяжении всего наркоза.

Далее врачи приступают к лечению зубов. В дополнение к общему обезболиванию, перед наиболее травматичными моментами оперативного вмешательства стоматологи проводят инфильтрационную и/или проводниковую анестезию.

В операционной проводится тщательный контроль за основными жизненно-важными функциями организма: параметрами сердечно-сосудистой системы (ЭКГ, частота сердечных сокращений, артериальное давление), легочной вентиляцией (минутная вентиляция легких, концентрация углекислоты в дыхательном контуре), кислородным статусом (насыщение гемоглобина кислородом), и глубиной анестезии (альвеолярная концентрация севорана). При несоблюдении заданных параметров срабатывает блок тревожной сигнализации, и анестезиолог незамедлительно предпринимает необходимые действия.

По окончании операции вводят ненаркотические средства для послеоперационного обезболивания, подачу севорана прекращают, ларингеальную маску или интубационную трубку извлекают, и приступают к пробуждению ребенка. Вас вновь приглашают в операционную, и окончательное пробуждение происходит в Вашем присутствии.

На этапе выхода из наркоза в отдельных случаях может наблюдаться непродолжительная (5-10 мин) фаза возбуждения (непроизвольные вскрикивания, плач, подергивания скелетной мускулатуры). Подобное состояние не является отличительной чертой севорана, поскольку встречается и после назначения других средств для наркоза (изофлюран,пропофол и др). Это никак не связано с болевым синдромом (помните, что Ваш малыш хорошо обезболен!), а обусловлено тем, что в полусонном состоянии у ребенка отмечается головокружение и определенная дискоординация движений. Кроме того, он просыпается в незнакомой обстановке и еще не вполне понимает, что с ним происходит. 

 

Как выполняется защита дыхательных путей во время общей анестезии?

Любой наркоз проводится с обязательным обеспечением безопасности дыхательных путей от попадания слюны, капель крови, жидкости, гноя, частичек зуба, зубной пыли и применяемых материалов. Это является преимуществом перед выполнением лечения в условиях глубокой седации, при которой нет условий для интубации или постановки ларингеальной маски, т.е. двух видов обеспечения защиты дыхательных путей во время общей анестезии.

Интубация и установка ларингеальной маски обеспечивает герметичность дыхательной системы и позволяет точно определять содержание кислорода, углекислого газа и наркозного препарата во вдыхаемой и выдыхаемой пациентом смеси. Точный контроль содержания газов во вдыхаемой смеси позволяет точно дозировать наркозный препарат и поддерживать уровень кислорода на необходимом для пациента уровне. Благодаря этому наркоз не будет слишком глубоким или очень поверхностным: передозировка наркозных препаратов и гипоксия (кислородное голодание) полностью исключается.

Многих родителей пугает факт интубации во время наркоза и связано это с некоторыми мифами и страхами об интубации. Например, бытует мнение, что интубация является причиной развития воспалительных заболеваний дыхательных путей (бронхит, пневмония). На самом деле, интубация предохраняет от подобных осложнений. А вот проведение процедуры без интубации или ларингеальной маски, может привести к аспирации слюны или инфицированных мелких частичек зуба в лёгкие.

Как происходит пробуждение после наркоза?     

Пробуждение после наркоза ребенка происходит весьма комфортно через состояние физиологического сна с находящимися рядом мамой или папой. Когда малыш просыпается его переводят в комфортную палату для отдыха. Есть дети, которые могут покапризничать, но уже через два часа ребенок живет привычной для него жизнью.

Клинику родители покидают тогда, когда будут уверены в хорошем самочувствии ребенка. Как правило, это происходит после просмотра двух серий любимых мультфильмов. В течение дня администратор и врачи будут контролировать состояние ребенка по телефону. Дома малыш может вести привычный образ жизни.

В день проведения общей анестезии рекомендуется воздержаться от  спортивных тренировок.          

Каковы последствия после лечения зубов под наркозом?

Большинство малышей покидает клинику в хорошем самочувствии и настроении. Лишь только в 2% случаев мы наблюдаем синдром послеоперационной тошноты и рвоты.

Для контроля самочувствия ребенка после лечения в нашей клинике работает служба сопровождения, сотрудники которой будут связываться с вами в течение дня, после того как вы покинете клинику. А в случае необходимости вас соединят с лечащими врачами, которые смогут дать дополнительные рекомендации.

Какие  противопоказания к лечению зубов под наркозом стоматологии «Диамант-Дент»?

 При плановом  лечении зубов, то общее обезболивание нельзя проводить пациентам, у которых имеют место быть:

• острые и хронические респираторные заболевания в стадии обострения, а также другие заболевания, которые сопровождаются нарушением носового  дыхания. С момента выздоровления должно пройти не менее 2 недель.

• недавняя вакцинация

• аллергия на препараты для наркоза

• гормонозависимые заболевания, тяжелые заболевания эндокринной системы

• нарушения сердечного ритма независимо от причины

• пороки сердца и сердечная недостаточность

• перенесенный менее чем полгода назад инфаркт миокарда и инсульт

• функциональные патологии печени и почек

• бронхиальная астма в стадии обострения

• недавно перенесенное инфекционное заболевание в тяжелой форме

• анемия (уровень гемоглобина в крови ниже 100 г/л);

• тромбоцитопения (уровень тромбоцитов ниже 120 т/мкл);

• частые приступы эпилепсии;

• опухоли и злокачественные заболевания крови;

• проблемы с височно-нижнечелюстными суставами, мешающие широко открывать рот.

• «Полный желудок». Ребенок не должен есть минимум за 6 часов до наркоза, а пить – за 4 часа.

 Помимо общих противопоказаний к проведению наркоза, следует понимать, что любой препарат, используемый для его проведения, также имеет свои показания и противопоказания.

 

Какая стоимость лечения под наркозом в стоматологии «Диамант-Дент»?

Цены на лечение зубов под наркозом могут варьироваться в зависимости от качества используемых средств, длительности и клиники. В сети клиник «Диамант-Дент» стоимость лечения зубов под наркозом является наиболее привлекательной, так как мы постарались подготовить предложение с оптимальным соотношением цены и качества. Точную стоимость стоматологического лечения под наркозом Вы можете узнать у администраторов клиники позвонив по телефонам указанным в разделе «Контакты» сайта.

А может всё-таки без наркоза?

Альтернативой лечения зубов под наркозом является методика лечения с использованием насильственного удержания ребёнка. Часто родители сами настаивают на таком подходе. Лечение с удержанием не только не обеспечивает должного качества лечения, но и является опасным для здоровья ребёнка: как психического, так и физического. Невозможно качественно вылечить орущего и вырывающегося ребёнка. После такого лечения пломбы выпадают, а зубы начинают болеть из-за некачественно проведённого в спешке лечения. Приобретённый негативный опыт может стать причиной неврологических и психических расстройств у ребёнка. Качественно вылечить зубы маленькому ребёнку возможно только под наркозом.

Представьте, что испуганного и орущего ребёнка кто-то будет держать целый час и пытаться вылечить ему зуб. Как себя будут чувствовать родители и сам ребёнок после таких "мучений"? Захочет ли ребёнок в будущем лечить зубы? Скорее всего, НЕТ! Он не захочет лечить зубы даже если они заболят: скорее всего, он предпочтёт терпеть и молчать как партизан (может даже не сказать об этом родителям), чем пройти повторно через неприятное и непонятное для него лечение.

Попытка насильственного лечения ребёнка столкнётся с протестом. А так как ребёнок не может адекватно реагировать на манипуляции и противостоять взрослому человеку, то появляется страх и ребёнок изо всех сил пытается вырваться. Чем сильнее ребёнка удерживают, тем сильнее протест. В такой ситуации легко может произойти травма мягких тканей языка и щеки вращающимися инструментами. При травме языка может начаться сильное кровотечение.